O grito dos trabalhadores: movimento operário, reivindicações e greves na Manaus da Grande Guerra (1914-1918) - Araújo, Moisés Dias de (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo estudar os movimentos reivindicatórios e de resistências dos trabalhadores da cidade de Manaus durante o período de 1914 a 1918, dentro da conjuntara da Primeira Guerra. Analisa a situação em que a cidade se encontrava anteriormente à Primeira Guerra, assim como a manifestação deste evento externo no Amazonas. Investiga a relação da Primeira Guerra Mundial com o movimento operário local e suas reações. Além disso, verifica as condições de vida e trabalho dos diversos agentes sociais presentes na cidade de Manaus, assim como as formas de resistência, as incertezas da vida, e como se davam esses sistemas de relações no cotidiano dos sujeitos, tanto no espaço público e de trabalho quanto no espaço privado. Buscou-se mapear e discutir as diversas formas de resistência por parte dos trabalhadores e da população local, trazendo como destaque as associações que se formaram no período. A questão do Primeiro de Maio como uma data reivindicatória, bem como as greves que ocorreram durante o período 1914-1918 também foram averiguadas.