Comparação do efeito do uso de ibuprofeno e da terapia de fotobiomodulação sobre a dor pós-operatória em endodontia: estudo clínico controlado e randomizado - Nunes, Eduardo da Costa (2019)
Este trabalho teve como objetivo comparar por meio de um estudo de não inferioridade o efeito do uso do anti-inflamatório Ibuprofeno de 600mg e a utilização da terapia de fotobiomodulação com o laser de baixa potência sobre a dor pós-operatória, relacionado ao tratamento endodôntico de molares inferiores, por meio de um ensaio clínico randomizado duplo-cego. Foram selecionados 70 pacientes com indicação para tratamento endodôntico no ambulatório da Faculdade de Odontologia da UFAM, diagnosticados com pulpite irreversível. O tratamento endodôntico foi realizado em sessão única em todos os pacientes por um único operador. Após o tratamento endodôntico, os pacientes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos que receberam a intervenção proposta após a randomização. No grupo controle ativo, utilizou-se o Ibuprofeno 600mg com posologia de um comprimido no intervalo de 12h com duração de 24h, totalizando dois comprimidos. No grupo Laser a técnica de fotobiomodulação foi empregada com o laser de baixa potência, imediatamente após a intervenção endodôntica. Os pacientes foram submetidos à técnica de cegamento no estudo. A avaliação da dor pósoperatória foi realizada por um pesquisador que não conhecia os processos dos tratamentos, através de ligações telefônicas, registrando-se a intensidade da dor experimentada pelo paciente em intervalos de 6, 12, 24 e 72 horas após o tratamento endodôntico, com o emprego das escalas de dor: a numérica discreta (NRS) e de descrição verbal ordinal (VRS) para aferição da dor. Os resultados estatísticos demonstraram uma superioridade do uso do laser nos intervalos de 6h (p=0,007), 12h (p=0,005) e 24h (p=0,001) sobre o uso do ibuprofeno, já no intervalo de 72h (p=0,31), os resultados se mostraram similares nos dois grupos, tanto na escala VRS como a NRS. Conclui-se que a utilização da fotobiomodulação do laser em baixa potência foi eficaz na redução da dor, nos intervalos das primeiras 24h comparado à administração de Ibuprofeno de 600mg.