UX-Tips: uma técnica de avaliação de user experience para aplicações de software - Marques, Leonardo Carneiro (2019)
A experiência do usuário (User eXperience – UX) é um dos atributos de qualidade de software mais importantes utilizados ao projetar, descrever ou melhorar a maneira como os usuários se sentem quando interagem com um sistema, focando não apenas nas tarefas e na sua realização, mas considerando aspectos emocionais da interação. A avaliação da UX desempenha um papel importante na melhoria e no desenvolvimento de aplicações interativas. Por meio da avaliação da UX, objetiva-se identificar como os usuários aplicam, percebem e aprendem tais aplicações, permitindo que as mesmas evoluam e se adaptem às expectativas do usuário. Entretanto, a maioria das técnicas propostas destina-se a avaliar a UX considerando apenas os aspectos emocionais despertados no usuário ao interagir com uma aplicação. Desta maneira, tais técnicas não permitem a identificação de possíveis problemas que os usuários possam ter enfrentado e gerado uma experiência negativa. Consequentemente, não é possível saber quais aspectos precisam ser melhorados para que a aplicação forneça uma experiência de uso positiva. Com esta motivação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento de uma técnica para avaliar a UX de aplicações de software chamada UX-Tips (User eXperience Technique for Interactive ProductS). O objetivo desta técnica não é somente verificar os aspectos emocionais, que indicam apenas se a experiência foi positiva ou negativa, mas permitir a identificação dos problemas que possivelmente geraram uma experiência negativa com a aplicação, permitindo que a mesma seja melhorada sob a perspectiva do usuário. Com isso, espera-se contribuir para a melhoria da qualidade do software, tornando-o mais agradável para o usuário e permitindo uma experiência mais prazerosa ao interagir com o mesmo. Foram realizados três estudos experimentais para analisar a viabilidade da técnica proposta, investigando se a mesma permite realizar uma avaliação que identifique os problemas, que possivelmente, afetaram a UX. Os resultados obtidos através destes estudos mostraram que a UX-Tips permitiu avaliar a UX e permitiu aos usuários o relato de problemas que afetaram suas respectivas experiências.