Redes de colaboração científica na perspectiva dos ecossistemas comunicacionais: um estudo da colaboração científica na Amazônia por meio da Rede Bionorte - Bessa, Zeni Silva Jucá (2017)
Partindo do pressuposto de que a ciência é um empreendimento coletivo e, consequentemente, um fenômeno social e do entendimento de que a comunicação é basilar para o desenvolvimento científico, propôs-se uma reflexão sob o prisma ecossistêmico dos processos de comunicação tecidos no âmbito da Rede BIONORTE, de modo a investigar seus fluxos e padrões bem como sua relação com a produção científica colaborativa nesta região. Para tal, amparou-se no pensamento sistêmico de Luhmann, na ótica ecossistêmica de Maturana e Varela, para a percepção das redes de colaboração científicas como sistemas auto-organizados e autopoiéticos; nos conceitos de Musso, Parente e Latour para a compreensão da noção de redes; e nos preceitos de Marteleto, Acioli, e Recuero, para o entendimento das redes sociais, de modo a gerar um repertório conceitual para o alcance dos objetivos propostos. Quanto a trilha metodológica, partiu-se do pressuposto ecossistêmico de que não há método definido para a investigação dos fenômenos comunicacionais, de modo que utilizou-se uma combinação de métodos, técnicas e ferramentas que incluíram o software ScriptLattes para a extração de dados da plataforma Lattes, bem como para estruturação e compilação das informações de modo a viabilizar a apuração de resultados por meio de recursos de Análise de Redes Sociais (ARS) com auxílio do programa computacional Gephi. Percebeu-se que a colaboração científica na Amazônia Legal foi fortalecida com a formalização da Bionorte, alcançando aumento substancial de produtividades já no seu primeiro quadriênio, ganhando mais vigor a partir da implantação do seu programa de pós-graduação que ampliou a interação da Rede. O principal meio de comunicação científica adotado pela Rede refere-se a produções de artigos, livros e capítulos de livros, que refletem o grau de colaboração, centralidade de atores, densidade e interação do ecossistema comunicacional da Bionorte.