Um mecanismo para apoiar a análise da interação e do desempenho de alunos em ambientes virtuais de aprendizagem - Antunes, Oziel Coelho (2016)
Este trabalho teve como propósito fornecer um mecanismo de apoio à análise e comparação da interação e do desempenho de alunos no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle por meio do uso de dispositivos móveis e de computadores desktops. O mecanismo proposto foi baseado em um plugin disponibilizado e submetido à validação de professores e tutores em turmas de ensino semipresencial e a distância. A metodologia utilizada na pesquisa foi de caráter exploratório e conduziu-se por intermédio de um estudo de caso em que se buscou fazer um comparativo de duas turmas: uma utilizando o Moodle convencional e outra usando, além do Moodle convencional, também um aplicativo Moodle para dispositivos móveis. O objetivo foi identificar elementos relevantes nos registros de dados e logs de acesso do AVA Moodle que pudessem fornecer alguma informação referente à interação e ao desempenho dos alunos e assim determinar a correlação existente entre esses elementos, por meio de análises estatísticas. A motivação para este estudo surgiu da observação de cursos de Educação a Distância ministrados pelo CED da UFAM em que foi verificado um índice significativo de evasão. Espera-se que esta pesquisa possibilite encontrar elementos que auxiliem a tomada de medidas preventivas e assim contribuir para o combate à reprovação, à desistência e à evasão escolar.