Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas) - Barai, Alexandre Augusto (2022)
Vários produtos de alto valor comercial, como o colágeno, vêm sendo desenvolvidos a partir dos subprodutos provenientes das indústrias proessadora do pescado, devido suas amplas aplicações e importâncias para saúde humana. O objetivo deste trabalho foi ex- trair, e avaliar os rendimentos e caracterizar os colágenos obtidos a partir das escamas do tambaqui Colossoma macropomum e pirarucu Arapaima gigas. As amostras de escamas de tambaqui foram mantidas em fina camada de pele e do pirarucu foram retiradas da pele, em seguida foram submetidas a dois tratamentos, sendo T1 cortadas com auxílio de tesoura apropriada, em tamanhos de 1 a 3 cm, e T2 secas em estufa de circulação de ar durante 8 horas à temperatura de 50 ̊C, posterior-mente trituradas em moinho de martelo. As análises de umidade, cinzas lipidios e proteínas para os dois tratamentos foram reali- zadas em triplicata. o colágeno foi obtido por meio de extração ácida sóluvel (CAS) e posteriormente foi determinado os rendimentos para T1 e T2. O teor de umidade nas es- camas do tambaqui apresentou valores médios de 57,62 e 8,43%, para escamas do T1 e T2, respectivamente, havendo diferença significativa (p <0,001) entre os métodos de pro- cessamento. Foram encontrados valores de 1,87% para lipídios no T1 e 7,01% para o T2. A umidade e o teor de lipídios, foram inversamente proporcionais. Para o pirarucu foram observados maiores valores em relação a composição proximal para cinzas 39,49%, lipí- dios 0,17%, proteína 31,03%, mas evidenciou-se maior teor de umidade das escamas T1 com 24,65%. Os rendimentos observados para a extração de C. macropomum e A. gigas em tratamentos T1 e T2, foram 2,97 a 1,48% e 1,51 a 0,85%. %, respectivamente. A análise de Espectroscopia na Região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) apresentou bandas relativas para colágeno do tipo I. As escamas do tambaqui e pirarucu, apresentam-se a como alternativas para fonte do colágeno do tipo I, com grande potencial para aplicações biotecnológicas.