Contribuições em morfoanatomia foliar, fitoquímica, alelopatia e caracteres farmacognósticos preliminares de Piper marginatum Jacq. (Piperaceae), de Itacoatiara, médio Rio Amazonas - Nunes, Jander Savedra (2019)
O conhecimento de plantas sempre foi útil à humanidade, que cada vez mais tecnológica, tem apronfundado seus estudos dos recursos vegetais para ser sustentável. Os fitoconstituintes bioativos de plantas constituem uma fonte promissora a ser explorada, e entre eles, muitos compostos de plantas do gênero Piper (Piperaceae) têm sido identificados. Piper tem importância ecológica, econômica e terapêutica. Suas cerca de 2.000 espécies tem taxonomia complexa, e erros de identificação e uso são comuns. Por isso há necessidade de melhor caracterização das espécies desse gênero. Piper marginatum Jacq. é uma espécie de Piper amplamente usada na medicina tradicional. Entre suas classes de metabólitos estão terpenoides, fenilpropanoides e flavonoides, possuindo propriedades como anfifúngica e antimicrobiana, porém não há estudos em alelopatia. Este estudo investigou os padrões morfológicos e histoquímicos da folha de P. marginatum e seus potenciais fitoquímico, alelopático e antibacteriano. Folhas de P. marginatum foram coletadas e fixadas em campo e submetidas a análises morfoanatômicas e histoquímicas, seguindo métodos clássicos. Extrato das folhas e suas frações foram obtidos para avaliar o perfil fitoquímico por ensaios colorimétricos e por cromatografia à líquido de alta eficiência. O potencial alelopático do extrato e frações foi investigado por medidas de germinação e crescimento, e a atividade antibacteriana por difusão em disco. P. marginatum possui um formato cordado típico com margem ciliada composta por tricomas tectores, e a presença de dois tipos de idioblastos secretores parece ser uma característica potencial para sua diferenciação. Esses caracteres morfoanatômicos têm potencial taxonômico e reforçam sua proximidade com outras espécies do gênero. Os resultados histoquímicos comprovaram a produção de compostos fenólicos, alcaloides, polissacarídeos e óleos essenciais nas folhas de P. marginatum. O extrato bruto (EB) rendeu 3,03%; fração hexano (FH): 31,13%, fração clorofórmio (FC): 1,25%, e fração acetato de etila (FA): 0,97%. Na fitoquímica foram encontrados compostos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianidinas e fitoesteróis. Comprovada atividade alelopática do extrato bruto e frações influenciaram significativamente o Índice de Velocidade de Germinação e o crescimento das espécies testadas, especialmente nas concentrações de 500 μg/mL. As cepas de bactérias testadas não foram sensíveis às amostras deste trabalho. O flavonoide vitexina foi identificado. Com isso, as contribuições deste trabalho consistem em um potencial auxílio à taxonomia e à fitoquímica, além de significativo parâmetro para futuros estudos em alelopatia e outras atividades biológicas em P. marginatum. Adicionalmente os achados botânicos e dados farmacognósticos fornecem parâmetros para o controle de qualidade de potenciais fitoterápicos, além de poder servir de auxílio em estudos de uso seguro de plantas medicinais por povos nativos.