Insikiran: da política indígena à institucionalização da educação superior - Freitas, Marcos Antonio Braga de (2017)
Este estudo discute a criação e inserção do Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena no contexto da educação escolar indígena no âmbito da Universidade Federal de Roraima – UFRR, buscando apontar os impactos ocorridos na vida dos povos e comunidades indígenas desta região. A educação escolar nas comunidades indígenas representa um avanço nos últimos tempos na medida em que tornou-se uma realidade social com a inserção da escola e o protagonismo do professor indígena, que passou a assumir as atividades docentes em detrimento da política assimilacionista e protecionista defendida pelo Serviço de Proteção ao Índio, desde 1910, prosseguindo com o modelo integracionista implantado pela Funai em meados dos anos de 1960, a qual veio somar-se às experiências de missões religiosas. Esta tese busca analisar em que sentido a política de educação superior desenvolvida pela UFRR, por intermédio do Insikiran, tem tido impacto no desenvolvimento social dos povos indígenas de Roraima, tendo por base a experiência do Curso de Licenciatura Intercultural implantado em 2002. A questão indígena em Roraima faz parte do processo histórico que começa com os relatos dos viajantes sobre a exploração no vale do rio Branco, desde meados do século XVIII, quando se tem as primeiras notícias dos povos indígenas. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Boa Vista, estado de Roraima, onde acontece as atividades didático-pedagógicas do Insikiran, de onde partimos para analisar o processo de formação de professores indígenas na escola e comunidade com vistas a perceber os impactos sociais, políticos, educacionais e culturais desse curso para as organizações e comunidades indígenas de Roraima, tendo por base os dados qualitativos obtidos juntos aos indígenas do chão de comunidade e suas lideranças que participam do Conselho do Insikiran. Dentre os múltiplos aspectos revelados ficou claro o fato de que as relações de poder são elementos fundantes, que instituem o Insikiran como um espaço de disputa saudável, no contexto da educação superior indígena, quer seja por parte das organizações dos povos indígenas, quanto por parte da própria Universidade. Deve-se reconhecer, portanto, à guisa de conclusão, que, por um lado, as organizações indígenas de Roraima tomam para si, a “paternidade” deste projeto audacioso e inovador no campo do movimento indígena, e, outro, não deixa de ser, também, um espaço de poder institucional dentro da Universidade Federal de Roraima que se vê como gestora e executora deste projeto de educação superior indígena.