Trajetórias e processos de criação dos artistas plásticos em Parintins - Costa, Pedro Vanuzo Tavares da (2020)
A presente dissertação consiste no estudo sobre Trajetórias e processos de criação dos artistas plásticos em Parintins, o lócus é o município de Parintins Amazonas. A pesquisa se dá com os artistas plásticos que passaram pela escolinha de arte do missionário italiano irmão Miguel de Pascale; assim como os artistas egressos do curso em Expressão Visual ano 2004; mas especificamente com os artistas plásticos Rob Barbosa, Josinaldo Matos e Evanil Maciel. Quando em contato com os artistas inseridos na pesquisa, por meio do processo criativo, configurando e sistematizando a cultura local através das nuances pictórica em tela, encontramos elementos imbricados com a cultura amazônica. Assim, a busca por apontar os impactos da formação acadêmica nos processos de criação e representação no imaginário dos artistas plásticos em Parintins, nos motivou a pesquisar a vivência desses artistas inseridos na pesquisa. A pesquisa assumiu o aporte da abordagem qualitativa e como caminho para chegar aos dados foram utilizadas técnicas de entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas e fechadas, conversas informais, registros fotográficos, gravações de depoimentos, esboços artísticos, registros no caderno de campo e diálogo com os artistas pesquisados e também com outros artistas parintinenses que contribuíram com suas óticas acerca da arte em Parintins. Aproximando-nos de nosso objeto de estudo, sendo acrescido por meio de nossa experiência particular como artista plástico, mas sempre considerando as vivências dos sujeitos pesquisados.