A dimensão do estudo da ética no ensino médio técnico: uma abordagem com base nos profissionais de educação do IFAM/campus Humaitá-AM - Monteiro, Rodrigo (2018)
Esta pesquisa analisa um estudo acerca da conceituação da ética no processo ensino-aprendizagem, abordando-se os principais aspectos relativos à formação, conhecimento e práticas de ensino, com o escopo de avaliar o papel da ética e analisar o grau de importância dado ao assunto pelas instituições de ensino, especificamente no que concerne ao Ensino Médio Técnico, haja vista a proximidade dos estudantes em galgarem a maioridade. É necessário saber acerca do papel do docente, assim como o interesse dos estudantes quanto ao assunto. A pesquisa propõe observar acerca do aprendizado quanto aos preceitos éticos, e pretende verificar sobre a necessidade de estimular os estudantes ao pensamento crítico quanto ao tema. Importa também o necessário reconhecimento do imprescindível contato com os conceitos e fundamentação adstritos à ética. A pesquisa teve como resultado a identificação da importância da ética nas discussões dentro e fora das salas de aula, face a sua relevância social perante às questões atuais. A pesquisa foi desenvolvida sob o enfoque da dialética e da leitura materialista histórica, pois traz à tona a essência do pensamento crítico estimulado por Karl Marx, que defendeu o desenvolvimento da pesquisa por meio da crítica interdisciplinar na qual são encontradas problematizações filosóficas, históricas, sociológicas, políticas, jurídicas e econômicas, tendo sido desenvolvida a partir da abordagem qualitativa, envolvendo uma investigação de cunho descritivo e teórico. O assunto da pesquisa pressupõe discussão sob perspectivas, tanto históricas como filosóficas da ética, o que tornou imprescindível percorrermos um caminho em face da construção do seu conceito no tempo com a necessidade de abordar o entendimento de alguns autores de posicionamento filosófico próprio, tais como Sócrates, Platão, Aristóteles, Thomas Hobbes, Dermeval Saviani, entre muitos outros.