Recreação e lazer ao longo da BR-174: implicações ambientais na bacia hidrográfica do rio Tarumã-Açu, Manaus - AM - Farias, Jonathan Nuel Lesses Freire (2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a oferta de recreação, lazer e as implicações ambientais no âmbito da Bacia Hidrográfica do Rio Tarumã-Açu, Manaus - AM. Considerando os atrativos culturais, naturais, equipamentos e serviços ofertados no KM 4 ao KM 45 da BR-174, dessa forma, descrever os modelos de gestão e medidas mitigadoras que os empreendimentos possuem em relação ao uso de recursos naturais e a produção de resíduos. A pesquisa é de caráter descritivo e propõe para análise de dados uma abordagem quali-quantitativa, utilizando múltiplas técnicas/métodos para coleta de dados, dentre elas: observações em campo, entrevistas, pesquisa documental, bibliográfica e registro fotográfico. No total foram aproximadamente 20 empreendimentos observados, no intuito de compreender a relação entre turismo e ambiente na utilização de mapeamento georreferenciado, roteiros de observação e entrevistas semiestruturadas com proprietário ou funcionário responsável pelo empreendimento (Anexo B) e um visitante/turista (Anexo C). A relevância da pesquisa para o trade turístico é de formatar um guia de recreação e lazer referente aos cafés regionais e balneários, aliando os interesses dos empreendimentos às políticas públicas em turismo. Para academia, um estudo que visa o turismo e meio ambiente em prol da manutenção das áreas naturais, em compreender a influência da prática de turismo numa área de Bacia Hidrográfica. Para sociedade, uma alternativa organizada da prática de banho e lazer que atenda às comunidades próximas e os residentes das regiões periféricas da cidade de Manaus.