Material particulado fino (Mp2,5) interno de um ambiente escolar urbano influenciado pela queima de indústrias oleicas - Fernandes, Karenn Silveira (2017)
O material particulado fino (MP2,5) e seus constituintes (Black Carbon – BC, metais etc) afetam a saúde humana acarretando em diversas doenças. As crianças e adolescentes são um dos principais grupos de risco à exposição a esse poluentes, com a maior exposição ocorrendo em ambientes internos como nas salas de aula. Em virtude disso, a concentração em massa do MP2,5, do BC e da composição elementar foi avaliada, nas estações chuvosa e seca em 2016, no interior (int) de uma sala de aula e em um ponto externo (ext) de uma escola de educação infantil e médio (Escola Estadual Isaías Vasconcelos – EEIV) do centro de Iranduba. Pertencente à região metropolitana de Manaus, Iranduba é caracterizada pela presença de fontes de emissão por processos de queima, como as indústrias oleicas. A massa do MP2,5_int na seca foi a que obteve a maior concentração (13,8 μg m-3). A menor concentração foi para o MP2,5_ext no período chuvoso (4,7 μg m-3). Os valores do MP2,5_int demonstra o acúmulo dessas partículas no interior da sala de aula, com a ocorrência de um valor acima de uma norma internacional. A concentração do BC também apresentou os maiores valores no ambiente interno e na seca. Entretanto, a maior contribuição em massa (10,2%) do BC para o MP2,5 foi para o ponto externo na seca. A alta correlação entre o MP2,5_ext e o BC_ext, confirma a dependência entre eles e a influência dos processos de queima na região. A concentração de Fe, Ti, Se, S e Ca, para os dois pontos, foram estatisticamente iguais entre as estações. Este comportamento demonstra a presença de fontes contínuas para esses elementos. Uma correlação moderada (0,56), entre o Se e S, foi obtida para o ponto externo durante a seca, indicando fontes comuns de queima (combustíveis fósseis, lixos domésticos etc). O K esteve abaixo do L.D. no período chuvoso mas obteve alta correlação com o Mg na seca, evidenciando a influência da queima de biomassa na região durante esta estação. Dessa forma, o estudo corrobora o pressuposto de Iranduba ser influenciada por processos de queima e, os valores de concentração interna mostram que a ineficiência da ventilação da sala de aula, poderá prejudicar a saúde dos alunos com a exposição continuada.