Diagnóstico de três comunidades na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu Purus – Amazonas Central quanto ao potencial de uso de produtos não-madeireiros que ocorrem em capoeira - Lay, Cristina Zulma Escate (2008)
O objetivo desse trabalho foi avaliar as espécies vegetais não-madeireiras com potencial econômico em capoeiras de terra firme de 15 e 30 anos em três comunidades tradicionais da RDS Piagaçu Purus. A pesquisa surgiu da necessidade de conhecer o potencial não-madeireiro na vegetação secundária na Amazônia Central. Nas áreas da Reserva localizada no Amazonas – Brasil, foram estabelecidas doze parcelas (100x20 m) para amostragem de indivíduos de DAP >10 cm, cada uma das parcelas foram subdivididas em cinco parcelas (20x20 m), dentro de cada sub-parcela, foi estabelecida uma parcela de 5x5 m para contagem das espécies com DAP < 5 cm. Foram registrados 1.182 indivíduos no levantamento de DAP maior e 981 indivíduos com DAP menor. As famílias mais representativas em relação à diversidade foram Moraceae (18 spp.), Fabaceae (16 spp.) e Annonaceae (15 spp). Estas capoeiras estão dominadas por espécies do gênero Miconia com DAP maior ou igual 10 cm e Astrocaryum com DAP menor ou igual 5 cm. Na densidade de plântulas e indivíduos adultos, sete espécies foram as espécies mais abundantes. A pesquisa foi realizada a partir de inventário, entrevistas pessoais aos moradores das três comunidades e conversas informais. Esta análise considerou o potencial de geração de renda da floresta, utilizando produtos não-madeireiros de maior relevância, e a geração da renda das famílias. Haveria necessidade de investimentos da sociedade direcionados a garantir a manutenção das famílias nas áreas rurais para que estas não arcassem sozinhas com os custos de conservação do ecossistema florestal. A metodologia utilizada poderia ser replicada nas outras unidades de conservação no estado do Amazonas e na Amazônia como um todo