Abundância de Panstrongylus geniculatus (Latreille, 1811) (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) e prevalência de infecção com tripanossomatídeos na Vila de Novo Remanso, Itacoatiara, Amazonas - Batista, Diego Gomes (2018)
A doença de Chagas tem como agente etiológico o parasita flagelado Trypanosoma 23 cruzi, que pode ser encontrado parasitando diversas espécies de mamíferos incluindo o 24 homem. A transmissão de T. cruzi ocorre naturalmente pelos indivíduos da subfamília 25 Triatominae (Hemiptera: Reduviidae). Pelo menos 60 espécies de triatomíneos ocorrem no 26 Brasil, dentre elas, Panstrongylus geniculatus é a espécie mais bem distribuída, ocorrendo em 27 todas as regiões do Brasil além de outros países. Através de coletas no ambiente silvestre, 28 estimamos a abundância de P. geniculatus relacionada com características do micro-habitat e 29 de descritores da vegetação, na região da vila de Novo Remanso. A prevalência de infecção 30 nesta espécie foi inferida a partir do exame parasitológico do conteúdo intestinal e ensaio de 31 biologia molecular baseado em PCRc. Nossos resultados mostram que P. geniculatus está 32 mais associado com o diâmetro do tronco onde nidifica, do que com a quantidade de troncos, 33 a distância para a borda da floresta ou distância para residência mais próxima, e que a 34 prevalência de infecção pelo T. cruzi para a região é de 72,4%.