Avaliação das condições de fermentação semissólida na produção de protease coagulantes por Aspergillus flavo-furcatis (Batista & Maia 1956) - Cruz, Meire Rossy Oliveira da (2012)
Treze linhagens de Aspergillus flavo- furcatis foram submetidas à fermentação no estado semi-sólido de residuos agroindustriais amazônicos, semente de açaí e casca de cupuaçu, suplementados com farelo de arroz, a 25 ºC em 5 dias. A atividade proteolítica foi realizada utilizando azocaseína 1% (p/v) como substrato nos tampões em condições padronizadas. Em 100% dos extratos foi determinada a atividade das enzimas. As linhagens de A. flavo-furcatis expressaram atividade proteolítica nos dois resíduos agroflorestais. Em semente de açaí suplementado com farelo de arroz a média da atividade proteolítica foi 46,32% superior da determinada em cupuaçu e farelo de arroz (465,50 U/mL). Entre os Aspergillus avaliados, a atividade de valor significativo de protease (929,2 U/mL) foi expressa por A. flavo-furcatis DPUA 1608 quando no bioprocesso foi utilizado semente de açaí. Em casca de cupuaçu, Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1539 foi o que expressou maior atividade (619,77 U/mL).As condições de cultivo que proporcionaram aumento expressivo na atividade proteolítica foram inóculo com 10 dias de cultivo, a fermentação em cinco dias. As linhagens de A. flavo-furcatis são fontes promissoras de proteases para futura aplicação industrial quando cultivados no resíduos agroflorestais amazônicos estudado.