Corpo, gênero e identidade: experiências transgênero na cidade de Manaus Manaus - Wittmann, Isabel (2016)
Esta pesquisa visa refletir sobre as relações e articulações entre identidade de gênero, corpo e performatividade, através de etnografia realizada na cidade de Manaus. Os interlocutores desse trabalho são mulheres e homens transgênero com idades variadas e pertencentes, majoritariamente, a uma classe média urbana e escolarizada. Após uma revisão teórica e terminológica, discute-se questões relacionadas às tecnologias que auxiliam a criação e reprodução do gênero, bem como da sua performatividade, assim como práticas que constroem os corpos e discursos que negam seu direito de ser, através da transfobia.