Estudo de concreto auto-adensável com a utilização de materiais da região de Manaus e resíduo de vidro como modificador de viscosidade - Bartholomei, Márcio Bento (2013)
Atualmente o concreto desempenha um papel muito importante no desenvolvimento de uma sociedade moderna. Seus benefícios para a sociedade vêm de sua ampla faixa de aplicações, sendo este usado em diversos tipos de construção. Dentre os diversos tipos de concretos existentes, destaca-se o concreto auto-adensável, que é uma tecnologia superior ao concreto convencional, pois o mesmo não necessita de nenhum equipamento para ser compactado, tendo uma capacidade de auto-compactação através da força da gravidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização de materiais comercializados na região de Manaus para a produção de concreto auto-adensável com adição de resíduo moído de vidro. Neste processo de estudo foram caracterizados os agregados miúdos, agregados graúdos, cimento, modificador de viscosidade de efeito físico (resíduo moído de vidro) e aditivo superplastificante conforme as Normas Brasileiras (NBR). Também foi analisado o melhor método de dosagem para a produção do concreto convencional, o qual 8 também se adaptava a produção do concreto auto-adensável. Após a escolha do melhor método para a produção do concreto convencional, foi desenvolvido neste trabalho um método para a produção do concreto auto-adensável utilizando resíduo de vidro moído e materiais regionais da cidade de Manaus. Os resultados mostraram que é possível obter um concreto auto-adensável empregando materiais comercializados na região de Manaus, além disso, que o resíduo moído de vidro é um material que mantêm as propriedades do concreto auto-adensável no estado endurecido com ganhos de resistência e no estado fresco com o aumento de viscosidade, a qual diminui a sua segregação estática e dinâmica.