Avaliação dos impactos das tecnologias emergentes na educação: um estudo de caso na Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas - Filgueira, Gabriela de Oliveira Araújo (2023)
A Indústria 4.0 trouxe uma nova tendência industrial, envolvendo avanços tecnológicos significativos em diversas áreas. Em meio a esta nova revolução, os profissionais terão que se aprimorar cada vez mais buscando conhecimento. O processo de digitalização e automatização da Indústria provocou mudanças significativas na sociedade, incluindo a Educação. Nesse contexto percebeu-se a necessidade de uma formação educacional mais alinhada a esses novos avanços. As necessidades atuais do ambiente profissional geraram o argumento de que o ensino, a escolarização e a formação educacional devem se integrar ao panorama das inovações tecnológicas recentes que definem a indústria 4.0, reiterando a importância de uma atualização na qualificação dos profissionais do futuro. Desta forma, o desenvolvimento de habilidades ligadas à criatividade, inovação, espírito empreendedor e solução de problemas devem ser o centro dos métodos de ensino, como uma resposta à situação atual e às projeções que apontam a necessidade de revisar e ajustar os modelos institucionais e pedagógicos atuais. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi examinar a metodologia pedagógica dos cursos da Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas e, posteriormente, relacioná-lo com os conceitos da Educação 4.0. Para tanto, conduziu-se uma análise de caso descritiva fundamentada em informações qualitativas e quantitativas obtidas através de questionários do Google Forms. A investigação abrangeu dois grupos distintos: professores e alunos de doze cursos. O estudo ocorreu no intervalo entre maio e julho de 2023 e os dados recolhidos refletem as perspectivas desses grupos sobre temas pertinentes aos métodos de ensino e aprendizado dos alunos. Os professores expressaram a opinião de que o perfil dos alunos que atualmente ingressam na educação tecnológica necessita de alterações nas estratégias de ensino e evidenciaram a necessidade de uma ruptura com o modelo convencional, no qual práticas inovadoras se apresentam como uma opção com maior potencial para cultivar as habilidades profissionais requeridas para o exercício de uma profissão. A análise permitiu concluir que já foram implementadas algumas ações da Educação 4.0 nos cursos avaliados, como o uso de tecnologias de informação e comunicação e a incorporação de algumas metodologias ativas. Contudo, ainda há necessidade de algumas adequações. Por último, inovar na educação pode não ser uma tarefa simples, mas é emergente e essencial para romper paradigmas em meio a um panorama de constantes transformações em todos os campos do conhecimento, especialmente nos cursos de formação profissional.