A velhice dos velhos agricultores do Distrito de Nogueira/Alvarães-AM: cenários e as políticas públicas - Costa, Danglares de Sousa (2024)
Até 2025, conforme previsto pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil ocupará a sexta posição mundial em número de idosos. Persiste, ainda, uma significativa desinformação acerca da saúde do idoso, abrangendo as particularidades e os desafios impostos pelo envelhecimento populacional à saúde pública no nosso contexto social. O envelhecimento da população representa um dos maiores triunfos da humanidade, bem como um de seus mais substanciais desafios. Contudo, as pessoas idosas são frequentemente negligenciadas como recurso humano, embora representem um ativo valioso para a estrutura de nossas sociedades. Nesse contexto, o presente estudo visa, como objetivo geral, analisar os cenários e as políticas públicas voltadas aos idosos no distrito de Nogueira. Quanto aos objetivos específicos, propõe-se: a) descrever as políticas públicas direcionadas à população idosa; b) caracterizar o perfil dos idosos residentes no distrito de Nogueira; c) identificar a infraestrutura de saúde disponível para a população idosa. A pesquisa será realizada no Distrito de Nogueira, localizado no município de Alvarães, na porção central do estado do Amazonas. O distrito mencionado abriga 200 famílias, totalizando 813 habitantes, dos quais aproximadamente 79 são idosos, entre homens e mulheres. A metodologia adotada centra-se na revisão bibliográfica focada no estudo do envelhecimento, além da realização de trabalho de campo, que inclui entrevistas abertas e fechadas com aplicação de questionários. As informações coletadas serão integradas e analisadas, formando a base da pesquisa. Assim, espera-se que o estudo contribua para uma melhor compreensão das políticas públicas, enfatizando a dimensão da saúde voltada para os idosos do distrito de Nogueira. Pretende-se, também, correlacionar os dados obtidos com pesquisas previamente realizadas por outros autores nas áreas de Geografia e Gerontologia. Destaca-se que esta pesquisa, por meio de sua investigação e análise, poderá auxiliar no entendimento dos aspectos relacionados ao envelhecimento da população ribeirinha, um contexto particular da realidade amazônica. Por fim, almeja-se que os dados coletados e gerados contribuam para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes. Portanto, este estudo deverá corroborar com as reflexões sobre o envelhecimento e como a Geografia pode contribuir para este importante tema.