Uma leitura hermenêutica dos discursos sobre a Amazônia na Folha de São Paulo e O Estadão - Rodrigues, Priscila Freire (2001)
Esta pesquisa é um ensaio de reflexão hermenêutica a partir da leitura de artigos dos jornais Folha de São Paulo e O Estadão , onde identificamos os discursos que projetam uma visão da região amazônica. Os jornais de nossa análise são representativos no âmbito das divergências entre a produção dos discursos nas esferas internacional, nacional e local que acentuam ainda a interpretação das regionalizações. A análise foi desenvolvida a partir das leituras de Gadamer (2008, 2009) e Ricoeur (2008) como aporte téorico-metodológico de interpretação, tradução e compreensão. A seleção dos artigos foi realizada pelo acesso ao sítio dos jornais na internet e em alguns exemplares impressos. Caracterizamos tipologias de ideias e/ou representações sobre a região amazônica. O olhar sociológico pelas teorias hermenêuticas realizou uma leitura de compreensão crítica para reaver questões e suscitar novos olhares de análise de ideias cristalizadas, em nível nacional e global. A análise dá conta que a visão predominante sobre a Amazônia é enquanto natureza. O conceito e/ou representação de natureza é representada em diferentes expressões. A partir de tipologias aí criadas, conferimos que Amazônia é situada em um contexto amplo e de tensões no qual as interpretações sobre a região desvelam visões, representações e ideias de um lugar ainda a ser explorado em vários sentidos.