Mineralogia e disponibilidade de fósforo em solos de terra firme da Amazônia Central - Barbosa, Tainah Manuela Benlolo (2017)
A interação do elemento fósforo (P) com solo é um dos temas mais estudados na ciência do solo. Isto se deve à sua dinâmica complexa, especialmente em solos do trópico úmido, com alto grau de desenvolvimento e atributos que acarretam na baixa eficiência da fertilização fosfatada. Todavia, essas características podem variar de acordo com as peculiaridades de cada região, e, consequentemente, podem exigir um manejo da adubação diferenciado. Objetivo 1: Caracterizar a mineralogia da fração argila da camada arável de solos de terra firme da Amazônia Central, procurando estabelecer suas relações com a dinâmica de P nesses solos. Objetivo 2: Avaliar o efeito da interação do tempo de contato de uma fonte de fósforo solúvel com 10 solos de terra firme da Amazônia Central, sobre a disponibilidade de P. Os minerais predominantes nos solos estudados são caulinita, goethita e hematita, porém os teores de minerais, cristalografia, área de superfície específica, grau de substituição isomórfica e teores de ferro pedogenético foram bastante distintos entre os solos. Sugerindo que estes respondam de maneira diferenciada a adubação fosfatada. A disponibilidade de P é maior nos menores tempos de contato fosfato-solo, enquanto que a absorção de P e a produção de matéria seca das plantas de sorgo foram mais elevadas nos maiores tempos de contato fosfato-solo.