Proposta de aprimoramento do processo de aquisição de acervo bibliográfico para o Sistema de Bibliotecas da UFAM: um estudo de caso - Prado, Alexandra Maria Rosas Pereira da Silva (2017)
As compras públicas para acervo de bibliotecas movimentam uma parcela importante dos orçamentos dos entes federativos, por essa razão, a boa gestão dos procedimentos licitatórios é essencial para se evitar o uso inadequado de recursos públicos, exigindo dos gestores capacidade para a instrução dos processos e celeridade na sua condução. O objetivo da pesquisa foi propor um modelo que servisse como instrumento de padronização, com vistas a garantir eficiência nas aquisições de modo a atualizar e ampliar o acervo bibliográfico do SISTEBIB, com o propósito de atender a finalidade precípua da UFAM. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, analisando a realidade das aquisições do SISTEBIB da UFAM. Por meio da investigação dos últimos processos licitatórios realizados, constatou-se que a modalidade de licitação utilizada do tipo “menor preço por item”, a qual listava individualmente cada título, representou a restrição buscada. Então, na busca pela melhoria contínua do desempenho da Instituição, as ferramentas do processo de raciocínio da TOC atuam sobre a restrição, auxiliando na compreensão de problemas complexos. Sugeriu-se então, que a UFAM adotasse processo de licitação do tipo “maior desconto” sobre a tabela das editoras, como forma de sanar o problema.