Efeito do néctar de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) nos níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e glicose em adultos - Gonçalves, Flávia Amaro (2012)
As doenças crônicas não transmissíveis vêm aumentando consideravelmente, representando atualmente um dos mais importantes problemas de saúde pública. Neste cenário, as medidas preventivas ocupam lugar de destaque onde devem ser combinadas orientações para a redução das doenças cardiovasculares, como exemplo o incentivo a uma alimentação saudável rica em frutas e hortaliças. A região Amazônica é detentora de diversas espécies vegetativas que possuem alto potencial para aproveitamento industrial e que podem contribuir com a saúde da população, dentre os quais encontra-se o camu-camu que é um fruto que destaca-se pelo seu notável teor de vitamina C. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do néctar de camu-camu, (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) nos níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e glicose em adultos. Os frutos de camu-camu foram adquiridos no estágio de maturação comercial, na fazenda Yurican, localizada no km 100 da Rodovia AM-010, no município de Rio Preto da Eva (Amazonas). Foram despolpados para a formulação do néctar e em seguida armazenados em garrafas devidamente esterilizadas. Participaram da pesquisa 17 adultos normocolesterolêmicos. Após a seleção da amostra, os indivíduos foram distribuídos em dois grupos: grupo intervenção (GI) que recebeu néctar de camu-camu e o segundo grupo, grupo controle (GC), que recebeu vitamica C sintética, ambos na concentração de 500 mg de ácido ascórbico durante 15 dias. Foram realizados exames bioquímicos no início e ao final da intervenção com a finalidade de verificar as possíveis interferências no colesterol total e frações, glicemia e triglicerídeos. Após quinze dias de consumo do néctar de camu-camu, o GI apresentou uma redução de 4,0% no valor médio de colesterol total. No grupo GC o valor médio inicial de colesterol encontrado foi de 145 mg/dL e final de 148 mg/dL porém não houve diferença significativa entre os grupos de estudo. Em relação às concentrações de HDL-colesterol, não se observou diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05), independentemente do tipo de intervenção, porém o GC apresentou uma tendência de 11% no aumento de HDL-colesterol. Quanto à concentração plasmática de LDL-colesterol foi observado no GI uma redução de 2,4% e no GC houve um aumento de 10,8%, porém estes valores não se diferenciam estatisticamente. A presente pesquisa apresentou uma tendência à diminuição dos níveis de triglicerídeos em ambos os grupos, apresentando uma redução de 10,2% para o GI e 25,8% para o GC. A concentração de glicose apresentou uma redução de 2,4% para o GI e um aumento de 10,8% para o GC, porém sem diferença significativa entre os grupos (p>0,05). Conclui-se que a ingestão do néctar de camu-camu apresentou resultado mais eficiente quando comparado a vitamina C sintética. A dose de 500 mg de vitamina C pode ser estabelecida como referência para futuros estudos em indivíduos hipercolesterolêmicos ou que tenham uma inadequação do consumo desta vitamina.