Cenários de mudança global, cenários de desigualdade local: as territorialidades camponesas em Patzicía, CH, Guatemala - Tocón Ajsivinac, Eddy Esteban (2022)
Esta dissertação apresenta e analisa as transformações territoriais ocorridas nas comunidades camponesas do município de Patzicía, a partir das mudanças introduzidas no campo pelo projeto político-econômico neoliberal do Estado guatemalteco. Essas transformações são especialmente marcantes no município de Patzicía desde a década de 1970, quando foi introduzido um processo de monopolização do território pelo capital, que buscava aproveitar a eficiência da unidade camponesa e vincular esses pequenos produtores ao mercado mundial de vegetais e frutas. O objetivo do Estado, da oligarquia e da burguesia agroprodutora, era modernizar a matriz produtiva agrícola sem modificar a estrutura fundiária nacional. Nesse contexto, em Patzicía surgem e se desenvolvem agricultores do tipo kulak altamente individualizados, que entram em conflito com os camponeses locais na disputa por terras, recursos e consumo de força de trabalho, o que acaba agravando a desigualdade local. Para compreender às comunidades camponesas, bem como o seu desenvolvimento e permanência neste contexto, partimos dos conceitos de terra de trabalho versus terra de negócio, que explicam em última instância as disputas pela terra. Para dar um panorama dessa disputa, esta dissertação apresenta o caso empírico e os dados primários e secundários do longo processo dialético de furto e recuperação constante de terras camponesas, desde a época colonial até as atuais disputas entre camponeses e kulaks, no município. Mas explicado desde o contexto nacional, entendendo que o Estado tem desempenhado um papel importante, no qual as comunidades camponesas buscam constantemente o acesso a terras suficientes e de qualidade para reafirmar ou construir sua autonomia, sua lógica ecológica e seu projeto político; no caso específico de Patzicía, vinculado a concepções ancestrais de terra e território. Este estudo busca compreender, como a expansão e o desenvolvimento do capitalismo neoliberal na Guatemala modifica e/ou afeta os processos de territorialização e o modo de vida camponês, a partir do caso empírico apresentado no município. O estudo procura, por outro lado, discutir e analisar as várias possibilidades camponesas de territorialização, demonstrar o potencial econômico, político e ecológico das unidades camponesas na dinamização das relações sociedade-natureza, e como alternativa aos efeitos sociais e ecológicos negativos do capitalismo neoliberal. Por fim, com base nos processos estudados, mostra-se que somente a democratização real e imediata do acesso à terra, e de todos os recursos naturais que isso significa, pode contribuir para uma melhoria substancial nas condições de vida das famílias rurais e camponesas, e na aplicação sustentável na agricultura dos processos técnicos inovadores presentes no século XXI.