Proposta de gerenciamento da Cultura Organizacional do Museu Amazônico da UFAM como uma premissa para o direcionamento de suas Políticas Organizacionais - Guimarães, Adrianne Lins (2017)
As organizações, sejam públicas ou privadas, estão buscando cada vez mais melhorias contínuas em suas áreas de atuação, sendo a mudança organizacional consequência da própria dinâmica da organização. O termo cultura organizacional tem sido relacionado cada vez mais com processos de gestão, pois remete ao modo como os membros de uma organização compartilham valores orientadores de sua forma de pensar, agir e se comportar no contexto em que atuam. Decisões estratégicas, elaboração de planejamentos e a execução das atividades podem ser diretamente influenciadas pelo modo de como a organização age. O objetivo desta pesquisa é identificar a cultura organizacional do Museu Amazônico, órgão suplementar da Universidade Federal do Amazonas, com suas peculiaridades e características que serão analisadas a partir de uma análise qualitativa com base na metodologia de FLEURY, e quantitativa a partir dos valores e das práticas organizacionais extraídos do Instrumento Brasileiro de Avaliação da Cultura Organizacional – IBACO. Desta forma, conhecer os fatores que precisam ser trabalhados a fim de propiciar um ambiente mais favorável às atividades realizadas, e para a elaboração e implantação do Plano Museológico e de um planejamento estratégico de médio e longo prazo. A Metodologia aplicada se deu por meio de levantamento bibliográfico e documental referente ao tema, e da aplicação do questionário IBACO a todos os servidores e bolsistas do órgão suplementar em questão. As questões utilizadas buscavam avaliar sete itens, sendo eles: valores de profissionalismo cooperativo, valores de rigidez na estrutura hierárquica de poder, valores de profissionalismo competitivo e individualista, valores associados à satisfação e bem-estar dos funcionários, práticas de integração externa, práticas de recompensa e treinamento e práticas de promoção do relacionamento interpessoal. Através da análise dos resultados das avaliações qualitativa e quantitativa acima descritas, utilizou-se a análise SWOT para diagnosticar a cultura organizacional, identificando os pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades presentes nesta Cultura. Como resultado da pesquisa apresenta-se proposta de plano de ação baseado na técnica 5W1H para o gerenciamento da Cultura Organizacional do Museu Amazônico por meio de projetos e ações, a fim de torná-la forte o suficiente para colaborar e se adaptar às políticas organizacionais que serão implantadas com a elaboração do Plano Museológico como instrumento de Planejamento Estratégico para a instituição.