Treinamento multicomponente com peso corporal melhora a potência, funcionalidade e capacidade de resposta em idosos : um estudo quase experimental - Silva, Andreza dos Santos (2019)
O presente estudo tem como objetivo geral verificar o efeito do treinamento multicomponente com peso corporal no desempenho funcional em idosas. O grupo participante foi estimado por cálculo amostral (N=27) e posteriormente ao período de avaliação inicial foi dividido aleatoriamente em dois grupos: Grupo Experimental (n=15) e Grupo Controle (n=12). Para avaliar a força explosiva e a potência muscular de membros inferiores foi realizada uma avaliação de saltos horizontais SJ e CMJ por meio do aplicativo My Jump 2, bem como uma análise cinemática através do Software kinovea das 5 primeiras repetições do teste sentar e levantar 30s. Para potência de membros superiores foi realizado o teste de arremesso com Medicine Ball . Para avaliar a resistência muscular localizada foram utilizados os testes Sentar e Levantar 30s para membros inferiores e Flexão Cotovelo 30s para membros superiores e por fim, para avaliar a agilidade e equilíbrio dinâmico foram utilizados os testes Time Up and Go e o teste Subir e Descer Escadas. O período de intervenção ocorreu durante 10 semanas, sendo aplicadas 3 sessões semanais do treinamento, onde 2 dessas sessões seguiram o protocolo e uma sessão foi livre, em seguida foi aplicado um novo período de avaliação. Para análise dos resultados foi utilizada estatística descritiva e comparação das medidas inter e intragrupos, pré e pós-período de intervenção através de um modelo misto de medidas repetidas (grupo x tempo). Diferenças significativas entre e dentro dos grupos foram encontradas predominantemente na potência muscular de membros inferiores das idosas (p = 0,022) e (p < 0,001). Com relação à potência muscular de membros superiores o Grupo Experimental foi o único que apresentou alteração significativa após o período de intervenção (p=0,010). Apesar de obter resultados positivos pré e pós treinamento, no GTM não houve resultados estatisticamente significativos para a resistência muscular localizada e agilidade e equilíbrio dinâmico, notando-se apenas uma correlação entre as variáveis do Testes Subir Escadas com os Saltos SJ (p = 0,017) e CMJ(P = 0,007) e Descer Escadas (p = 0,009) e (p = 0,005) para SJ e CMJ respectivamente. Deste modo, conclui-se que o Treinamento Multicomponente com peso corporal é eficaz na potência de membros inferiores, tem relação com a agilidade e equilíbrio dinâmico e pode gerar melhora na resistência muscular localizada.