Provimento e fixação dos profissionais de saúde no Estado do Amazonas: uma análise dos egressos da Universidade do Estado do Amazonas - Coelho, Flávia Roberta Dias (2016)
O provimento e a fixação de profissionais de saúde estão relacionados tanto a políticas de gestão do trabalho como a políticas de formação. A dificuldade de ordenar a formação dos profissionais e garantir a equidade dos serviços de saúde, conforme o previsto na Constituição Brasileira, é um desafio constante. O presente estudo busca compreender as políticas de gestão do trabalho e de formação de profissionais de saúde mediante o levantamento do perfil dos egressos dos cursos de saúde da Universidade do Estado do Amazonas - UEA. Para isso, buscou-se descrever o perfil dos egressos da Escola Superior de Ciências da Saúde – ESA/UEA, analisando a distribuição geográfica dos vínculos de trabalho dos mesmos e investigando os aspectos da sua formação acadêmica e atuação profissional em cinco municípios da microrregião do Baixo Amazonas. O Estado do Amazonas tem respondido de modos diferenciados ao problema da fixação de profissionais no interior do Estado, sendo que uma das estratégias foi a criação da UEA. Desde a criação da Universidade se instituiu uma política de ingresso através de cotas regionais para moradores do interior, visto beneficiar aqueles que não tinham oportunidades de ingresso através de um vestibular único. Desse modo, buscamos analisar as contribuições dessa política para o provimento e a fixação dos profissionais de saúde nesse Estado, assim como, perguntamo-nos se o perfil do egresso influencia no retorno ao seu local de origem. O projeto promove o debate sobre as políticas de gestão do trabalho e de formação de profissionais de saúde. A metodologia utilizada foi o banco de ingressos e egressos da UEA nos cursos de Medicina, Enfermagem e Odontologia, entre os anos 2006 e 2015. Para localizar os egressos que estão atuando no Sistema Único de Saúde – SUS, utilizamos o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde - CNES. Por fim, realizamos um estudo de caso na Região de Saúde do Baixo Rio Amazonas onde entrevistamos 46 profissionais egressos da UEA. Os resultados mostram que a UEA tem contribuído para fixação no Estado do Amazonas e Região Norte, sendo a política de cotas para o interior do estado a principal estratégia para o retorno dos profissionais aos seus locais de origem.