Estudo do desempenho em testes de memória e funções executivas de crianças de escola pública - Affonso, Thaís Lopes Barros (2017)
A avaliação do desempenho da memória e das funções executivas em crianças e adolescentes através de instrumentos específicos, como os testes neuropsicológicos faz-se necessária para cada faixa etária e para se identificar quando o desempenho se desvia da norma, o que possibilita construir hipóteses explicativas de algum tipo de perturbação nesta fase do desenvolvimento humano. O presente estudo teve como objetivo desenvolver referências de padrões normativos para o TMCP - Testes de Memória de Curto Prazo e a versão eletrônica do WCST - Teste Wisconsin de Classificação de Cartas (ambos desenvolvidos no Laboratório de Avaliação Psicológica/UFAM), para quatro faixas etárias de crianças de escola pública da cidade de Manaus (8, 9, 10 e 11 anos), bem como, analisar a eventual correlação entre os dois instrumentos. O presente estudo foi aprovado no Comitê de Ética da UFAM (CAAE 54249716.1.0000.5020). Participaram deste estudo 203 crianças, residentes na cidade de Manaus, sendo 42,4% do sexo feminino e 57,6% do sexo masculino, todos com idade entre 08 a 11 anos. Conforme esperado, e já previsto na literatura, o desempenho médio em cada faixa uma das quatro faixas etárias foi progressivamente melhor em ambos os testes. Sendo possível estabelecer padrões normativos para a versão eletrônica do WCST e do TMCP para este público. Observou-se, comparando-se o desempenho da amostra local com uma amostra nacional do WCST, que o desempenho local foi inferior ao nacional neste teste. O estudo de correlação de Pearson entre o TMCP e o WCST não demonstrou existir correlação significativa entre eles na maioria dos indicadores avaliativos dos dois testes, nas quatro faixas etárias. Ou seja, no presente estudo não foram encontradas correlações entre memória de curto prazo e funções executivas. O presente estudo apresenta-se com grande relevância social, pois disponibiliza para futuras investigações, padrões normativos dos desempenhos de crianças de escola pública nestes dois importantes instrumentos, sendo possível efetuar avaliações futuras de outras crianças com sintomas ou suspeitas de prejuízos cognitivos.