Magnetoplasmons de borda em sistemas bidimensionais: estudo do Helicon de Borda - Torres, Israel da Silva (2012)
Neste trabalho faremos um estudo teórico acerca de propriedades dos magneto-plasmons de borda (MPB) excitações quirais coletivas e que se propagam nas bordas de um plasma de estado sólido bidimensional (comumente cunhado como um sistema eletrônico bidimensional - SE2D) - sob o regime Hall quântico inteiro (RHQI) com fator de preenchimento = 1(2) e com muito-forte dissipação nas regiões de estados de borda, onde os níveis de Landau (NL) cruzam o nível de Fermi (NF). Serão considerados neste trabalho apenas amostras homogêneas, ou seja, sem a consideração de um gate ou uma camada de ar sobre a heteroestrutura; cujo comportamento dos MPB s, especialmente a qualidade do MPB, tem forte vínculo com propriedades do meio em questão. Os primeiros MPB s foram descobertos na década de 1980, e têm despertado um grande interesse na última década, com o advento de novas nanoestruturas eletrônicas bidimensionais, novos métodos experimentais - como por exemplo os experimentos com tempo-resolvido (time-resolved) e aplicacões diretas em nanoeletrônica. Adotando-se um modelo miscroscópico, pudemos con firmar resultados de trabalhos recentes (2010), e confi rmamos que mesmo no regime de muito-forte dissipação, aqui considerado, ainda há um modo que persiste, um Helicon de Borda (HB), com excelente qualidade - enquanto que todos os outros mo- dos são fortemente amortecidos. Encontramos também novas interessantes propriedades deste HB, em particular, mostramos que "janela de transparência" deste HB é 10 vezes maior do que o valor conhecido na literatura, a estrutura espacial do HB também foi aqui obtida com melhor precisão; e exibe um comportamento mais suave que o apresentado em trabalhos recentes.