Alfabetização em tempo de pandemia: práticas pedagógicas de professores do 1º ano do ensino fundamental - Amorim, Ângela Tecia de Lima (2024)
Este estudo foi desenvolvido no período de 2022 a 2024, com quatro professoras alfabetizadoras do município de Lábrea/AM. Duas foram as escolas públicas selecionadas para a pesquisa, uma estadual e uma municipal, em ambas, a investigação se deteve em duas turmas do 1º ano do ensino fundamental, no ano de 2021, segundo ano desde o surgimento da pandemia da COVID 19. O estudo traz a seguinte problemática: Quais foram as práticas pedagógicas produzidas na alfabetização durante a pandemia? Assim a pesquisa teve o objetivo geral de analisar a partir dos planos de aula e das práticas de docentes (planejamento, execução e avaliação), como se deu o processo de alfabetização em turmas do 1º ano do ensino fundamental de escolas da rede pública de ensino da cidade de Lábrea. Para isso traçou-se objetivos específicos, como: Levantar o conteúdo e as estratégias de alfabetização descritas nos planos dos respectivos docentes; mapear, a partir das falas das alfabetizadoras, as estratégias pedagógicas para continuar o processo de alfabetização; identificar as principais dificuldades com as quais as docentes se depararam no processo de alfabetização no contexto da pandemia. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos, buscamos fundamento teórico-epistemológico em autores como Ferreiro (1999), Perez (2008), Mortatti (2006), Macedo (2022), Grossi (1993), Cagliari (1998), Soares (2020) entre outros. Os resultados apontam que a prática pedagógica na alfabetização durante a pandemia foi desafiadora. Dificuldades várias, como medo, sentimento de incapacidade, desafiaram a ampla experiência que tinham no modo presencial. Os dados mostram que as professoras procuraram transpor as atividades do presencial para o modelo remoto, usando recursos que antes não usavam. A interação acontecia na maioria das vezes pelo grupo de WhatsApp da turma. O estudo ainda revelou a necessidade da inserção dos professores na área tecnológica pedagógica, pois a tecnologia pode ser aliada de um ensino mais efetivo, contudo sua utilização precisa ser cuidadosamente planejada para ser acessível a todos. Também ficou evidente que a presencialidade é fator fundamental no ensino de crianças no processo de alfabetização. Foi um período de intensas dificuldades, grandes desafios, mas sobretudo de muita reflexão, pois além do aprendizado voltado para a área tecnológica, tivemos que em um rápido período de tempo, aprender a compartilhar conhecimento de uma maneira diferente, e mesmo com anos de experiência, precisamos pedir e contar com a colaboração de outros. Enfim, mesmo separados fisicamente o momento nos mostrou o quanto necessitamos uns dos outros.