Riscos e vulnerabilidades associadas à tuberculose em Manaus - AM - Dantas, Rebeca Teixeira (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as áreas de riscos e vulnerabilidades socioambientais urbanas em relação à tuberculose em Manaus. Como plano de analise utilizou-se o Sistema Ambiental Urbano proposto por Mendonça (2001) que por meio de seus subsistemas: o natural, o construído e o social analisamos de forma sistêmica a Tuberculose nos anos de 2007 a 2017. Os dados climáticos utilizados foram: Pluviosidade, Temperatura (Máxima, Mínima e Média) e Umidade Relativa do ar ambos disponibilizados no site do INMET e CPTEC/INPE, destes realizou-se gráficos de correlação com os casos e aplicou-se técnicas estatística como Correlação de Pearson (r) e Coeficiente de Determinação (r²) a fim de compreender qual variável teve maior relação com a doença durante os anos analisados, além dos dados de pluviosidade obtidos por meio do SERIEVIEW , feito a padronização e médias foi feita a interpolação desses dados a fim de compreender como está distribuído espacialmente na cidade. Os dados de Tuberculose foram obtidos pelos dados da SEMSA tabulados através de fichas de confirmação e acompanhamento da doença. Foram utilizadas as variáveis socioeconômicas do Censo de 2010 do IBGE, como os serviços de saneamento básico (esgotamento sanitário, água e lixo), renda, escolaridade e população por domicílio. Foram aplicadas técnicas estáticas como a Técnica das Medianas que foi aplicada na construção dos indicadores socioambientais, e posteriormente utilizarmos na analise multicritério por meio das etapas de padronização e aplicação dos pesos para e caracterizar os bairros com vulnerabilidade baixa, médiabaixa, média-alta ou alta a Tuberculose, outra técnica utilizada foi o cálculo das incidências para o estabelecimento dos graus de risco a doença e a identificação dessas áreas em Manaus. Os resultados identificaram que a tuberculose ocorre durante todo o ano na cidade de Manaus, sendo pouco mais incisiva no período seco possuindo uma correlação com menores totais de chuvas, umidade relativas do ar entre 68 a 75% e temperaturas mais elevadas, apesar possuir casos durante todo o ano a tuberculose apresentou uma relação fraca com as variáveis climáticas porém significativas. Podemos inferir também que o sexo masculino ainda é o mais afetado pela doença, onde faixas etárias mais acometidas pela doença são os jovens de 20 a 29 anos e idosos acima de 80 anos, destes as comorbidades associadas a doença foram o HIV/AIDS, Diabete e Alcoolismo/Tabagismo, e em grande maioria dos casos confirmados durante os anos analisados são pessoas com escolaridade baixa e com renda até um salário mínimo. Sobre os determinantes socioambientais da Tuberculose, mostraram forte relação com as precariedades de saneamento ambiental e com as condições de pobreza. Pois os bairros que apresentaram maiores vulnerabilidades a doença foram os bairros: Jorge Teixeira, Cidade Nova, Lago Azul, Educandos e Distrito Industrial II também apresentam problemas com os serviços de saneamento, potencializando na formação de ambientes propícios ao desenvolvimento e dispersão da doença.