Aplicativo movél para escala de avaliação de lesões de pele causadas por serpentes no contexto amazônico - Kiss, Jean Harraquian B. (2023)
INTRODUÇÃO: O enfermeiro tem papel fundamental na assistência ao paciente e em todas as etapas de cuidado. Um desses cuidados é referente à avaliação e ao tratamento de feridas na pele. Nesse sentido, existem várias escalas para avaliação e classificação dessas lesões, mas falta um instrumento específico que auxilie o enfermeiro no cuidado de feridas ocasionadas por picadas de cobra, tipo de lesão muito presente na região amazônica. OBJETIVOS: Desenvolver uma escala de avaliação de lesões de pele causadas por Bothrops sp. no contexto amazônico, empregando uma tecnologia digital. MÉTODOS: Estudo metodológico de inovações tecnológicas, com abordagem quantitativa, que consiste em construir e desenvolver um software, um aplicativo móvel com sistema operacional Android; e como Método Científico utilizamos a Prática Baseada em Evidências (PBE). RESULTADOS: Por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura, identificamos as principais características dos instrumentos de avaliação de feridas. Essas ferramentas são reconhecidas na prática clínica, pois existe uma tendência em sua utilização de forma específica para determinadas patologias, tornando, dessa maneira, o atendimento mais dinâmico, eficaz e seguro. Esse estudo também serviu de guia, principalmente, para a construção do instrumento de avaliação de ferida e o desenvolvimento de um aplicativo para guiar o atendimento das lesões de pele, guiado pelo Processo de Enfermagem (PE). O software Snake Wound apresenta as fases do PE, imagens ilustrativas para orientar os profissionais durante o preenchimento e, por fim, a NIC - Classificação das Intervenções de Enfermagem e NOC - Classificação dos Resultados de Enfermagem. CONCLUSÃO: O software permite o atendimento do paciente vítima de lesões de pele ocasionadas pela mordida de serpente do tipo Botrópica, sendo um guia e possibilitando o acompanhamento e a evolução desse tipo de ferida ofídica. A Tecnologia torna-se cada vez mais presente na medicina. Sendo assim, a enfermagem necessita apoderar-se da ciência para tornar a sua atividade mais especializada e aprimorada, trazendo avanços para a prática profissional, melhorando o desempenho e a qualidade do trabalho desses profissionais.