Astronomia cultural: uma perspectiva de aprendizagem baseada na alfabetização científica - Ribeiro, Luciene Santos (2023)
A Astronomia cultural investiga como o conhecimento cosmológico de diversas sociedades foi produzido a partir da estreita relação sociocultural destes povos com o céu. Essa abordagem multicultural, validada pelos documentos educacionais vigentes (Lei nº 11.645/08), possibilita a ampliação da visão que o estudante possui em relação à construção do conhecimento científico, ao considerar outros olhares a respeito da dinâmica que envolve os fenômenos astronômicos considerando a perspectiva dos povos tradicionais. Assim, a inserção de aspectos que envolvem o campo da Astronomia Cultural representa diversas possibilidades de enriquecer o ensino de ciências tornando-o mais dinâmico e significativo, além de permitir a superação da abordagem tradicional, meramente conteudista e puramente eurocêntrica. A possível dificuldade dos estudantes em compreender o comportamento dos fenômenos astronômicos aliados à necessidade de um contato mais profundo a respeito dos conceitos relacionados à astronomia dos povos tradicionais, como os indígenas, por exemplo, expõem a necessidade de uma abordagem mais significativa e pautada na relevância desses conhecimentos. Com isso, levantou-se o seguinte questionamento: como a inserção da astronomia cultural pode promover a alfabetização científica em estudantes do ensino médio? Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar quais aspectos da Astronomia Cultural são capazes de promover a aprendizagem de conteúdos da Astronomia mediados pela alfabetização científica. Portanto, a aplicação da pesquisa ocorreu na cidade de Manaus (AM), em uma turma do 2º ano do Ensino Médio regular da rede pública, composta por estudantes não indígenas, e consistiu na aplicação de um planejamento didático dividido em três momentos distintos, com foco na execução de uma oficina pautada nos asterismos do grupo indígena Tukano. Os resultados apresentados mostraram que os conhecimentos prévios dos estudantes sobre Astronomia Cultural com ênfase na astronomia desenvolvida pelos povos indígenas da etnia Tukano, eram muito superficiais. Porém, os dados coletados (por meio da entrevista semiestruturada, questionários e observação) durante e após o processo de intervenção, permitiu verificar a presença de alguns indicadores (seriação, organização, classificação, justificativa e explicação) que apontam para a inicialização do processo de alfabetização científica nos estudantes. Desta forma, a inclusão da Astronomia Cultural no currículo da educação básica revela-se como um importante recurso para favorecer a formação de um indivíduo consciente da diversidade étnica e cultural brasileira.