Apoio ao processo de inspeção de usabilidade para aplicações de software - Santos, Fábio Henrique Oliveira dos (2011)
As inspeções de usabilidade são métodos utilizados com o objetivo de verificar a qualidade de um software em relação à interação com os usuários. A aceitabilidade das aplicações está diretamente ligada à usabilidade das mesmas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver meios que auxiliem a execução de uma inspeção, dotando essa atividade de melhor custo-benefício. Esta dissertação propõe um assistente de apoio ao processo de inspeção de usabilidade, o APIU, voltado para aplicações de software tradicionais e aplicações Web. Este assistente de apoio objetiva reduzir o esforço gasto durante a execução de uma inspeção e apoiar um melhor gerenciamento da mesma. Este assistente teve seus requisitos definidos a partir de experiências práticas em inspeções e testes de usabilidade, além do estudo de trabalhos disponíveis na literatura. Esta dissertação apresenta como o APIU foi definido e desenvolvido, o contexto em que ele pode ser empregado e os estudos realizados para o aprimoramento do assistente.