Análise de fatores para subsidiar modelagem de portal de suporte às startups de biotecnologia da Região Norte - Kume, Wilson (2023)
Objetivou-se com este estudo identificar os fatores-chave para a modelagem de um portal de apoio a startups de biotecnologia na região Norte do Brasil, visando promover o desenvolvimento dessas empresas com sustentabilidade financeira, operacional e inovação. A pesquisa foi realizada com base em uma revisão abrangente da literatura e pesquisa de campo. Inicialmente por uma pesquisa realizada online com startups de biotecnologia constatou-se que as barreiras enfrentadas na jornada da “ideia ao mercado”, são o acesso ao capital, disponibilidade de equipamentos, regulamentações, dificuldades tecnológicas e fluxo de caixa como as mais apontadas. Verificou-se também por prospecção tecnológica patentária, se as patentes verdes estariam estimulando as startups, porém, apesar da análise não exaustiva, não houve indicação de que haveria essa categoria de alavancagem. Em seguida pesquisou-se o estágio das startups em operação, porém, ainda sem geração de receita, denominado Vale da Morte, para entender as causas do fracasso em atravessar essa temida fase e concluiu-se que há diversos motivadores, porém as recomendações e estratégias sugerem que o despreparo das empresas é a sua maior dificuldade. O estudo, complementado com o levantamento do perfil, exclusivamente das startups de biotecnologia da região Norte, indicam que a falta de recursos financeiros é um dos principais desafios, seguido pela geração de receita, indisponibilidade de equipamentos e questões regionais, como logística e insumos, são identificados como as principais dificuldades enfrentadas. Para abordar essas dificuldades, propõe-se um portal de suporte às startups de biotecnologia da região Norte, com o fornecimento de informações detalhadas sobre regulamentações, orientações sobre propriedade intelectual, promoção de parcerias estratégicas, recursos educacionais e acesso a financiamento.