O protagonismo das mulheres na luta por uma educação do campo no assentamento de Vila Amazônia - Rolim, Dalvina Teixeira (2023)
Esta pesquisa se propôs compreender o protagonismo das mulheres na luta por uma educação do campo no Assentamento de Vila Amazônia no município de Parintins-AM. Enfatiza-se aqui o termo protagonismo como sinônimo de exercício de militância para o fortalecimento de uma educação de qualidade. Estudos sob essa demanda necessitam de uma compreensão crítica e política interseccionando classe/raça e gênero como bases para construção de uma sociedade mais justa. Tomou-se como objetivos específicos 1) Identificar as trajetórias de vida das mulheres do Assentamento de Vila Amazônia; 2) Identificar as estratégias e articulações de luta das mulheres do Assentamento de Vila Amazônia para a consolidação de uma Educação do/no Campo 3) Evidenciar as contribuições e os esforços das Mulheres do Assentamento de Vila Amazônia na luta por uma Educação do/no Campo. Adotou-se uma concepção decolonial de pesquisa usando os estudos de Boaventura Santos (2009), Quijano (2005), Maldonado- Torres (2007) e Maria Lugones(2008). Para os resultados da pesquisa, foram realizadas entrevistas a partir de um roteiro estipulado, que posteriormente foram transcritas e analisadas por meio da metodologia construtiva-interpretativa, bastante utilizadas nos estudos qualitativos, dando enfoque na subjetivação dos sujeitos. Esta dissertação está articulada em quatro seções interrelacionadas; Seção I: As trilhas teórico-metodológicas da pesquisa, Seção II: Mulheres, Protagonismo, Lutas e Resistências no cenário brasileiro, Seção III: Que escola do campo? Desenhando caminhos para a superação das desigualdades e Seção IV: O Caminho da Pesquisa: Investigando o Protagonismo das Mulheres do Assentamento de Vila Amazônia, perspectivas sobre trabalho, famílias, educação, lutas e assimetria de Gênero. As reflexões propostas nesse estudo foram tecidas dialogando com a realidade da mulher do campo nos territórios amazônicos, trazendo à tona as desigualdades de gênero a partir das categorias trabalho e educação. Sabe-se que historicamente o campo é marcado por diversos estereótipos que estão alicerçados nos moldes do neoliberalismo e que encontram resistência nas lutas diárias de camponeses e camponesas das mais diversas localidades e dimensões da vida social, é necessário entender a importância dessas lutas para a constituição do território camponês e para o fortalecimento dos movimentos sociais de base. Desse modo, essa pesquisa procurou apresentar ideias para uma educação que incorpore as lutas feministas, antirracistas, que englobe as questões de gênero nos espaços do Campo, das Águas e das Florestas, compreendendo a necessidade de superação das amarras patriarcais e do sistema hegemônico capitalista vigente que produz as mazelas sociais.