O uso do branding como estratégia competitiva para o agronegócio no Estado do Amazonas - Cavalcanti, Lúcio Rogério Bastos (2019)
A não percepção de valor nas ofertas de produtos agropecuários regionais por parte dos consumidores tem obrigado os produtores rurais a concorrer sempre por preço. Mesmo os produtos reconhecidos como “exclusividade” amazonense também disputam espaço nesse mesmo segmento. Desenvolveu-se um estudo das estratégias de branding que possam permitir aos produtores mudar a percepção de valor dos consumidores, levando, assim, seus produtos a outro patamar de valoração e, por conseguinte, de preço e margem de lucro. Mediante pesquisas bibliográficas e documentais, foram coletadas informações sobre o agronegócio (no Brasil e no estado do Amazonas) e sobre branding. Depois de identificar as cadeias produtivas do agronegócio amazonense e as estratégias de branding recomendadas pela literatura, induziu-se quais estratégias teriam maior probabilidade de causar o impacto positivo esperado na percepção do valor do produto. Para tornar essas informações disponíveis ao público interessado, também foi avaliado qual a melhor opção, dentro do design gráfico, para difundir o conhecimento, observando-se o perfil do público, o contexto de uso e as restrições técnicas inerentes aos processos de impressão. Assim, o livreto proposto contém as recomendações das estratégias de branding em um formato que permita a fácil manipulação e guarda. Observa-se, ainda, que estudos posteriores da aplicação de uma ou mais estratégias recomendadas, bem como seus efeitos em cadeias produtivas específicas é recomendável.