Levantamento do potencial de eficiência energética no setor de serviços: Sistema de Abastecimento de Água na cidade de Manaus – AM - Jesus, Sandro Simas de (2015)
O trabalho efetivou uma coleta de dados e informações sobre as características dos potenciais de eficiência energética no sistema de abastecimento de água, operado pela empresa privada Manaus Ambiental S.A, detentora da concessão do serviço público, na sede do município de Manaus – AM. Para tanto, foi realizado um conjunto de medições dos indicadores de desempenho elétrico nos conjuntos de motores elétricos operados em cinco unidades consumidoras de energia elétrica. As medições elétricas abrangeram 24 h de atividade na rotina operacional das unidades consumidoras, foi observado o limite máximo de tensão operacional de 440 V, não foram aferidos os conjuntos elétricos que operam em 6,6 KV. O estudo identificou ocorrência de fatores de potencia abaixo do padrão estabelecidos pela legislação da ANEEL, ressalta-se que as potências ativas trifásicas demonstraram ocorrência de conjuntos de motores elétricos sobredimensionados. Assim, foi possível estimar potenciais de redução, entre 59,72% e 7,36%, resultando num percentual médio de redução de 25,87% na potência em operação das cinco unidades consumidoras pesquisadas. Em relação aos potenciais associados aos volumes de água produzidos, foram estimados percentuais de perdas de 76,88% a 73,58%, entre a relação de distribuição e faturamento de água. Por fim, ante estas expressivas perdas na rotina operacional da concessionária em 2014, fez-se um contraste entre os percentuais médios de perdas na distribuição de água entre as cinco regiões geográficas do Brasil, com os indicadores do Sistema Nacional de Informações de Saneamento – SNIS, cujos valores médios apresentaram variação regional entre 50,8% e 33,4%, e a perda média nacional de 37,0%. No âmbito desta pesquisa, ficaram evidenciados os níveis de perdas que excedem à média nacional e os potenciais técnicos de redução e a oportunidade de potencial para eficiência energética