Produção e identificação de substâncias produzidas por Paecilomyces H59, inibidoras do crescimento de Staphylococcus aureus MRSA - Andrade, Sara Jéssica Teixeira de (2018)
Staphylococcus aureus é um patógeno humano oportunista mais frequentemente associado a infecções adquiridas na comunidade e no ambiente hospitalar. Esse organismo é extremamente adaptável e ao longo de um curto espaço de tempo desenvolveu estratégias de resistências aos antimicrobianos, dessa forma, a bioprospecção de novas drogas capazes de inibir Staphylococcus aureus resistentes a meticilina - MRSA é um importante campo para o desenvolvimento de pesquisas. Nesse contexto, recentemente, no laboratório de micologia – INPA foi identificada uma linhagem fúngica Paecilomyces H59 produtora de substâncias capazes de inibir o MRSA. Diante dessa descoberta, o objetivo do estudo foi investigar a produção e caracterização de substância com atividade inibitória frente à MRSA produzida por Paecilomyces H59. A estratégia metodológica para alcançar esse objetivo incluiu: a) Caracterização taxonômica de Paecilomyces H59; b) Otimização da produção de substâncias ativas por bioprocesso submerso e c) Isolamento e identificação das substâncias ativas frente o MRSA. A caracterização taxonômica de Paecilomyces H59 demonstrou todas as estruturas fúngicas relatadas em literatura identificando-o como pertencente ao gênero supracitado. Os fatores ajustados para a maior produção dos antimicrobianos foram: a) uso da glicose como fonte de carbono; b) qualquer fonte de nitrogênio testada; c) pH 5, d) inóculo 1x105 e ausência de agitação orbital. No isolamento e identificação das substancias ativas as análises da espectrometria de massas com ionização por Eletronspray (ESI-EM) das duas fases DCM e AcOEt (frações 5-9 obtidas com o sistema diclorometano/acetato de etila (20:80 – v/v) foi realizado comparações dos espectros e encontrados em ambas as frações picos majoritários e semelhantes com a massa de 155 m/z fórmula molecular C7H7O4, sugere-se que seja esse o responsável pela atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus resistente a meticilina - MRSA. E verificar a citotoxicidade in vitro da substância isolada pelo método de Alamar Blue. Os resultados desse trabalho indicam que a bioprospecção de substâncias com atividade antimicrobiana produzidas por Paecilomyces H59 é uma alternativa para a pesquisa e desenvolvimento de novas drogas com atividade antimicrobiana, sendo vital para proteger a saúde humana frente a bactérias multirresistentes. Pacientes, médicos e a indústria farmacêutica possuem grande interesse nessa abordagem.