Substituição de milho por torta de cupuaçu na dieta de bubalinos confinados - Santos, Marivaldo Jacaúna dos (2018)
Objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de novilhos bubalinos confinados recebendo níveis crescentes de torta de semente de cupuaçu em substituição ao milho moído contido na dieta e, o efeito desta substituição sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, desempenho e comportamento ingestivo. O experimento foi realizado durante um período de 56 dias. Foram utilizados 18 bezerros bubalinos machos inteiros sem raça definida, com idade média de 205 dias e peso vivo médio inicial de 122 ± 30,1 kg. Os animais foram confinados e distribuídos em três tratamentos com seis repetições em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram na suplementação do volumoso (silagem) com mistura concentrada contendo níveis de: 0, 50 e 100% de torta de cupuaçu em substituição ao de milho moído. Foi realizada pesagem semanal dos animais visando obter dados para o cálculo do ganho de peso médio diário. Foi realizada coleta de sangue para determinação dos níveis de nitrogênio uréico plasmático e glicose. Realizou-se também, a coleta total de fezes e urina, para a determinação do desempenho produtivo e, foi feita a avaliação de parâmetros comportamentais por um período de 24 horas. Os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo pelo procedimento MIXED do SAS (Littel et al., 1996), sendo as médias comparadas por contrastes ortogonais considerando o nível de significância de 5%. Concluiu-se que é possível utilizar a torta de cupuaçu em substituição ao milho, parcialmente ou até mesmo a substituição total, dependendo da meta pré-estabelecida pelo produtor.