Rede de colaboração científica do grupo de pesquisa BD&RI do ICOMP/UFAM: a configuração do seu ecossistema comunicacional - Sena, Vanessa da Costa (2014)
Este trabalho analisa a constituição do ecossistema comunicacional do grupo de pesquisa Banco de Dados e Recuperação da Informação do Instituto de Computação da Universidade Federal do Amazonas, a partir de sua rede de colaboração científica como objeto de estudo. Por meio de uma abordagem quantitativa, identificou-se os atores envolvidos na colaboração, a frequência desse relacionamento e os principais meios de comunicação empregados pelos membros da rede a qual o BD&RI está inserido. Utilizou-se como fonte de coleta de dados a Plataforma Lattes, onde foi possível detectar as produções publicadas em periódicos e eventos científicos durante o triênio 2010 – 21012 e que constaram no Coleta Capes do ano de 2013, período em que o PPGI/UFAM recebeu conceito 5 da CAPES. A análise dos dados possibilitou constatar que a rede de colaboração científica é um modelo sem escalas, sendo que as relações não aleatórias influenciam a ampliação dos contatos e a comunicação das descobertas científicas. Destaca-se que, neste trabalho, devido a algumas limitações, não foi possível ir além da composição da rede de colaboração científica, pois para compreender a constituição de um ecossistema comunicacional seria necessário identificar as interconexões existentes entre os fatores físico, ecológico e biótico.