Sistemas de transmissão multiportadoras baseados na transformada wavelet discreta - Souza, José Isaac Menezes de (2013)
Atualmente, uma grande parte dos sistemas de transmissão multiportadoras é baseada na transformada de Fourier, como técnica de multiplexação em frequência. Dentre as suas principais vantagens, encontram-se a imunidade a multipercursos e a baixa complexidade computacional, através de algoritmos rápidos conhecidos como Fast Fourier Transform (FFT). Esta técnica, entretanto, para proporcionar uma transmissão robusta, apresenta a desvantagem de exigir prefixo cíclico, o que resulta no consumo de uma fatia do espectro útil. Neste trabalho, um estudo para se verificar a viabilidade de substituição da FFT pela transformada wavelet foi realizado, o que promete trazer algumas vantagens, tais como a não exigência de prefixo cíclico e uma sincronização mais simples. Um modelo computacional para a camada de transmissão do Integrated Services Digital Broadcasting - Terrestrial, Brazilian version (ISDB-Tb) foi criado, com o objetivo de proporcionar uma comparação entre duas versões: a atual, baseada em FFT, e uma nova proposta, baseada em wavelets. Tal avaliação foi realizada em termos das curvas de taxa de erro de bit versus relação sinal ruído, em canais com adição de ruído gaussiano branco, com desvanecimento plano de Rayleigh e Rice e também com desvanecimento seletivo em frequência de Rayleigh. Comparações similares também foram realizadas para os sistemas ETSI TS 101 475 (HIPERLAN-2) e Digital Video Broadcasting Terrestrial (DVB-T). Os resultados obtidos mostram que os sistemas baseados em wavelets apresentam desempenhos similares aos dos baseados em FFT, para os modelos de canal simulados, com a vantagem adicional de não utilizarem prefixo cíclico, o que promove um uso mais eficiente do espectro.