Breaking na escola: criação de um método a partir dos processos de ensino e aprendizagem com estudantes do município de maués no amazonas - Salviano, Willian da Cruz (2023)
O presente trabalho, realizado em instituições de ensino público, durante as aulas de breaking, na disciplina de Artes, tem como objetivo desenvolver uma metodologia de ensino de gestos motores de breaking por meio das experiências das aulas com estudantes do município de Maués-AM. Para isso, foram selecionados três fundamentos do breaking (top rock, foot-work e freeze). Estes movimentos foram o foco de aprendizagem durante as práticas em sala de aula. A experiência durante a aplicação dos métodos foi bem-sucedida ao se considerarem as dificuldades de tempo, falta de material e local adequado para o ensino da dança. Mesmo com todas essas questões, os resultados foram positivos quando se olha para o aprendizado dos movimentos, notando que muitos dos estudantes os assimilaram no nível básico e intermediário em pouco tempo e em pouca quantidade de aulas. Vale ressaltar a grande carência de metodologias de ensino do breaking que, mesmo sendo uma arte/cultura e dança com bastante aceitação entre os jovens do ensino médio, ainda esbarra na falta de capacitação dos professores que, em sua maioria, não estudam esse assunto durante a graduação, mas encontram essa demanda durante o trabalho docente no ensino regular. Para dirimir essa lacuna, a criação de métodos de ensino do breaking foi fundamental, dividindo as aulas em teóricas e práticas, aplicadas no período de um bimestre, que, na grade curricular atual, consiste em 8 aulas. Nas aulas teóricas, focou-se o aprendizado da história do hip-hop e fundamentos do breaking; já nas aulas práticas, usaram-se técnicas de ensino como reprodução/repetição e ferramentas como o círculo numérico em incentivo à criatividade. Todas as aulas tiveram foco e método aplicados, encontrando, assim, um caminho para o ensino e aprendizagem que se fez eficaz mesmo com as diferenças e realidade de cada escola.