Análise do gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos residenciais em Manaus-AM - Araújo, Jaqueline Gomes de (2013)
Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) por terem em sua composição diversos materiais passíveis de recuperação e tóxicos merecem especial atenção, pois os números indicam sempre uma tendência crescente nas vendas destes equipamentos e como consequência aumenta também a geração deste tipo de resíduo. No âmbito internacional e nacional já é possível identificar diretivas, leis específicas, estudos e diversos eventos que tratam da questão dos REEE. Nesta pesquisa, além do levantamento bibliográfico, utilizou-se coleta de dados através de entrevistas junto aos atores (consumidores, empresas de reciclagem e assistências técnicas, órgãos de controle ambiental), permitindo a elaboração de um fluxo dos REEE, e a obtenção de um cálculo da estimativa de REEE (aparelho de celular, computador, geladeira e televisor) que serão gerados em 2020. No município de Manaus ainda há carência de pesquisas voltadas a temática dos REEE em especial aos resíduos residenciais de pós-consumo, bem como, a fragilidade na estrutura logística dos diversos modais (aéreo, viário e aquaviário), o que compromete a implantação de sistemas de logística reversa. Quanto à geração per capita estimada para a cidade de Manaus em 2020, obteve-se para celular 0,03 kg/hab, computador 0,96 kg/hab, televisor 0,44 kg/hab e geladeira 3,49 kg/hab, a soma destes equipamentos equivale ao total de 4,92 kg/hab. Sobre as práticas de logística reversa dos REEE, percebe-se que estas ainda são tímidas, as ações identificadas foram em sua grande maioria no âmbito nacional e internacional. Os resultados mostraram a inexistência em Manaus de um sistema ou plano de gerenciamento dos REEE pós-consumo gerados nos domicílios, bem como, a inércia das empresas e população quanto à destinação deste tipo de resíduos, pois ambos esperam por iniciativas dos governos, neste sentido, os REEE acabam tendo como destinação a doação e o envio para o aterro sanitário do município juntamente com os resíduos domiciliares.