Resolução dos problemas de Matemática Financeira com planilhas eletrônicas - Hobold, Janete (2016)
Os conteúdos de matemática financeira são pouco abordados durante a Educação Básica, apesar de sua importância para o exercício da cidadania e tomada de decisões em situações do dia a dia. Pensando nessa problemática, essa dissertação aborda o ensino de matemática financeira, assim como, os conceitos básicos para resolver questões cotidianas, indo além do tradicional cálculo de juros simples e compostos, abordando também as séries de pagamentos e os sistemas de amortização. Para isso, foi realizada urna revisão bibliográfica acerca das finalidades da Educação e a importância do estudo de matemática financeira e do uso das planilhas eletrônicas no ambiente escolar. Faz-se também uma revisão de progressões aritméticas e geométricas, que servem de base para o desenvolvimento dos conteúdos de matemática financeira, e, em seguida, propôs-se o desenvolvimento de seus conteúdos relacionando com as progressões. Proporciona-se assim, a compreensão dos conteúdos e não apenas a aplicação de fórmulas sem sentido. Em consonância com as diretrizes curriculares, é proposto a resolução de problemas relevantes de matemática financeira com o auxílio de planilhas eletrônicas, que, além de facilitar a resolução das questões, prepara os estudantes para o mercado de trabalho.