Aplicação da manufatura enxuta em um processo puxador de esterilização por autoclaves - Leite, Leandro Aparecido (2012)
Este trabalho teve por objetivo aplicar os princípios da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos na região do Entorno de Brasília. Utilizando-se dos procedimentos metodológicos de pesquisa intervencionista e de eventos kaizen, definiu-se o foco de atuação na família de produtos de envase de vegetais, mais especificamente em latas de 2 kg de milho verde e ervilha. Criou-se um fluxo contínuo no processo puxador de esterilização por autoclaves com o intuito de reduzir os desperdícios em relação ao tempo, aumentando assim a produtividade do processo de produtivo, considerado este de baixa eficiência por não conseguir atingir a sua capacidade teórica de produção