“Batalha da borracha”: o contexto da migração cearense para a Amazônia no período de 1939 a 1970 - Silva, Francisco Eleud Gomes da (2015)
Busca-se, neste trabalho, pesquisar a migração cearense para a Amazônia, para que possamos compreender de que forma esta ocorreu no período de 1939 a 1970. Como podemos compreender o processo de migração cearense durante o período da Segunda Guerra para a Amazônia? Primeiramente, faremos um levantamento bibliográfico da literatura mais geral sobre o migrante e a migração para, posteriormente, aprofundar a pesquisa mais específica sobre os migrantes nordestinos, que é nosso objeto principal. Procederemos a uma análise dessas obras para destacar qual a sua importância para esclarecer a questão, seja em termos econômicos, políticos, sociais e culturais que discorreram sobre o tema em estudo. Ao fazer uso da pesquisa utilizaremos o método de reconstrução histórica. Entendemos como metodologia adequada para o procedimento científico na condução do processo de investigação da nossa dissertação. Nesse sentido, o objetivo geral é desvendar o processo de migração cearense para a Amazônia durante o período de 1939 a 1970, nossos objetivos específicos são: Destacar as políticas públicas para a Amazônia para apontar os dramas sociais no período da “Batalha da Borracha”. Identificar o processo de recrutamento e uso de mão de obra para o empreendimento. Desvendar a natureza das políticas públicas que direcionaram esse processo. Enfatizamos ainda, os dramas sociais ocorridos durante e depois da “Batalha da borracha” no Amazonas. Portanto, entendemos que os resultados alcançados por nosso trabalho foram satisfatórios, tendo em vista que ficou claro todo o processo de migração colocado em prática pelo governo brasileiro e americano, através dos “Acordos de Washington” no sentido de trazer os trabalhadores nordestinos para a Amazônia, para auxiliarem no esforço de guerra aliado. Ficou explícito também que as políticas públicas desenvolvidas na Amazônia através dos grandes projetos desenvolvimentistas não proporcionaram um desenvolvimento para Amazônia, nem tampouco, para os atores sociais que participaram do processo, em especial aos seringueiros, que continuam lutando para que essa batalha realmente tenha um desfecho positivo, pois, entendemos que essa batalha ainda não terminou, tendo em vista que nem todos foram reconhecidos e beneficiados a contento pelo Governo Federal. Enfatizamos ainda, que, em relação aos dramas sociais e sofrimentos que esses migrantes nordestinos vivenciaram. Ficou claro o processo de exploração sofrido por esses trabalhadores através do mecanismo de expropriação proporcionado pelo sistema de aviamento que existiu naquele momento e que até hoje perdura na Amazônia, embora com algumas mudanças, porém, com o mesmo caráter de exploração.