Práticas de cadernos de criação na adolescência: descobrindo caminhos criativos a partir do desenho de processo - Gonçalves, Deisiannya da Silva (2024)
A pesquisa é voltada a área de ensino de Artes visuais e pertence a linha de pesquisa: Processos de ensino, aprendizagem e criação em Artes. O estudo apresenta um recorte descritivo da prática de desenho entre estudantes da unidade sede, do Centro de Educação de Tempo Integral Gilberto Mestrinho Medeiros Raposo, com ações pautadas na concepção de Arte, processos e rede de criação, a partir do uso do caderno de criação, como recurso alternativo para o problema do unidirecionamento do desenho por cópia. A investigação relaciona a seguinte ação aos documentos pedagógicos: Base Nacional Comum Curricular e Proposta Curricular Pedagógica de Ensino de Arte no Amazonas e têm a intensão de expandir o entendimento do desenho como instrumento integrado, promovedor de autoconhecimento e descoberta de percurso criativo no ensino básico. O estudo utiliza como recurso teórico: As concepções de aprendizagem contextualizada, da educação e baseou-se na concepção de vivência do estudante, com significação a partir da experiência de Dewey (1979), valores simbólicos morais e estéticos de Pierre Bourdieu (2007), competências existenciais, em grupo de Edgar Morin (2015), educação através da Arte de Hebert Read (2013) processo de criação, redes de construção e associações de Salles (2006 e 2021), conceito e categorias de cadernos de artistas de Guaraldo (2012), pesquisa-ação de Thiollent (1986), abordagem triangular de Barbosa (2010), como referência de procedimento metodológico e A/r/tografia de Dias e Irwin (2013).