Efeito da aeração artificial suplementar sobre a produtividade do tambaqui (Colossoma macropomum) em sistema sem fluxo contínuo de água - Pontes, Marcelo Figueira (2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aeração artificial suplementar sobre o desempenho produtivo e viabilidade econômica do cultivo do tambaqui (Colossoma macropomum) em sistema sem fluxo contínuo de água. Em delineamento para amostras independentes, utilizou-se 8 viveiros semi-escavados de 0,32 ha povoados com 5.000 juvenis de tambaqui com peso médio inicial de 11,8±3,02g e 8,0 ± 3,1cm de comprimento padrão. Os tratamentos avaliados foram: T1 – 4 viveiros semi-escavados dotados com aerador de aspersão de superfície de 1,0 CV de potência operando no período noturno entre as 18:00 e 06:00hs; e T2 – 4 viveiros semiescavados desprovidos de aeração artificial. O experimento teve duração de 120 dias. Foram avaliadas as variáveis zootécnicas de peso médio final, ganho de peso, conversão alimentar aparente e sobrevivência. Também foram realizadas análises do custo de produção e rentabilidade, fluxo de caixa e determinação dos indicadores de valor presente líquido, taxa interna de retorno, período de retorno do capital e análise de sensibilidade com variação dos cenários econômicos de preço de venda e volume de produção. Não houve diferença significativa (p<0,05) nas variáveis de desempenho produtivo dos animais entre os tratamentos. Ainda assim, foram verificadas melhorias no tratamento com aeração, de modo que o peso médio final foi de 345,20±84,78 e no tratamento T2 268,67g±87,60. A conversão alimentar aparente no apresentou maior eficiência no tratamento com aeração artificial suplementar (T1), sendo de 0,89 enquanto o tratamento controle (T2) foi de 1,19. Na avaliação econômica, o valor do presente líquido - VPL, taxa interna de retorno - TIR e período de recuperação do capital – Pay Back, também apresentaram melhores desempenhos quando se utiliza aeração artificial suplementar.