Formação de recursos humanos qualificados no PPGENF UEPA/UFAM : uma análise a partir da perspectiva dos egressos - Barroncas, Luanda Silva Moura (2023)
A avaliação da formação stricto sensu é imprescindível para oferecer acompanhamento e monitoramento do processo formativo. E, neste sentido, o olhar dos egressos é importante para contribuir com o processo formativo e manter ou elevar a qualidade do programa, reconhecendo as dificuldades existentes e as possibilidades de superação. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição do PPGENF UEPA/UFAM para a formação de recursos humanos qualificados, a partir da visão dos seus egressos, identificando os impactos tecnológicos, econômicos, sociais e políticos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, sendo conduzido por Estudo de caso, com entrevistas presenciais e remotas. As entrevistas foram guiadas por formulário aberto, semiestruturado, e iniciada após aprovação do Comite de Ética e Pesquisa (CEP). Também foi conduzida pesquisa documental em documentos pertinentes ao PPGENF e das avaliações da CAPES. A análise foi realizada por triangulação das fontes, de modo dialético, com contextualização dos dados e discussão com a literatura. A perspectiva dos egressos, tendo em vista os objetivos da pesquisa que deram fruto a esta dissertação, foram apresentados em três grandes categorias, de acordo com cada objetivo específico propostos para atender ao objetivo geral da pesquisa, a saber: (a) Potencialidades e limitações da formação stricto-sensu; (b) Os reflexos da formação na vida social e profissional dos egressos; (c) Incentivos para busca pelo aperfeiçoamento acadêmico e profissional contínuo. Foi possível identificar que a formação ofereceu mais reflexos positivos do que negativos na vida dos egressos, apesar de os negativos terem também se apresentado. A formação teve suas limitações, mas a titulação permitiu avanços e potencializou significativamente a vida pessoal e profissional dos egressos. Houve destaque para o ganho de conhecimentos e seu impacto na prática profissional, bem como incentivo, pelos docentes do curso, à busca pelo aperfeiçoamento contínuo. Foram identificados impactos tecnológicos, sociais, políticos e econômicos negativos e positivos.